백현초등학교
개인정보처리방침
HOME ⁄ 사이트정보 > 개인정보처리방침
Ⅰ. 성남정자초등학교의 개인정보처리방침 개요
성남정자초등학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집,보유 및 처리되고 있습니다. ⌜개인정보호보법⌟은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며,성남정자초등학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집,보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 성남정자초등학교는 ⌜개인정보호보법⌟에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련 한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지 할 것입니다. 또한 성남정자초등학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보호하고 있는 개인정보에 대한 열람,정정, 삭제,처리정지 요구등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
Ⅱ. 개인정보처리방침

제1조. 개인정보의 처리목적

ⅰ. 성남정자초등학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 사용되지 않으며, 이용목적이 변경될 시에는 별도 공지를 할 예정입니다.

ⅱ. 개인정보의 처리 목적: 서비스제공, 민원처리

• 홈페이지의 회원제 이용에 따른 본인확인,개인식별,불량회원의 무정이용 방지와 비인가 사용 방지

• 가입의사 확인,연령확인, 만14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인

• 서비스 제공: 교육콘텐츠 제공 및 과제/숙제,교안자료 공유/학급별 커뮤니티 제공 등

• 민원처리

ⅲ. 초등교육법 등 기타 관련 법령에 의한 목적

제2조. 처리하는 개인정보처리 및 보유기간

ⅰ.성남정자초등학교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 따른 개인정보를 처리 보유하며 개 인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기 합니다․

ⅱ.각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다

컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호

개인정보 파일명 보유근거 보유목적 개인정보 수집항목 보유 기간 수집부서
학교운영위원회 명부 초중등교육법 제34조, 초중등교육법 시행령 제62조 학교운영위원회 구성 및 운영관리 이름,집주소, 집연락처 (위원명, 아동명, 아동 학년 반, 전화번호) 10년 교무실
스쿨뱅킹 전자금융거래법상 스쿨뱅킹 관련 규정 제15조, 시행,제10조, 전자금융거래법상 스쿨뱅킹 관련 규정 제22조, ,제12조 학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체 이름:필수,집주소, E-Mail, 핸드폰(연락처), 생년월일:필수, 주민번호:필수 5년 행정실
민원사무처리부 민원사무처리에관한법률시행령 제8조 민원접수 및 처리관리 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등)의 이름, 집주소, 집연락처 10년 행정실
성남정자초 홈페이지회원정보 정보주체 동의 홈페이지 회원 관리 정보주체(개인정보를 수집하는 본인 등)의 이름, 아이디, 학년, 반, 번호, 전화번호 회원 탈퇴시까지 (2년) 과학정보부
법정대리인(14세 미만 보호자 등)의 이름, 집주소, 집연락처
발전기금기탁자 관리 초중등교육법시행규칙 45조, 52조 학교발전기금 기탁자 및 내역 관리 이름, 집주소, 집연락처, 기타 (성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 기탁금액) 5년 행정실
학부모서비스 신청자명단 교육기본법 제23조의3 학부모의 자녀정보 열람 이름, 집주소, 집연락처 (성명, 주민번호(앞자리), 전화번호, 이메일, 우편번호, 주소, 신청자와 관계 회원 탈퇴시까지 (2년) 교무실
학교생활기록부 초중등교육법 제25조, 학교생활기록 작성 및 관리지침 제5조 학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모 사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등 준영구 교무실
학생건강기록부 관리 학교신체검사규칙 제9조, 학생건강기록부 등 전산처리 및 관리지침 제14조 학생 건강기록 관리 성명,성별,주민등록번호,혈액형,보호자성명,학교,학년,반,번호,담임성명,전염병예방접종,키,몸무게,신체의 능력,건강검진현황 졸업후 5년 교무실

⇒ 더 자세한 정보를 보시려면 정자초등학교 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) -> 개인정보민원 -> 개인정보의 열람 등 요구 -> 개인정보파일 목록 검색 -> 조회하시기 바랍니다.

제3조, 개인정보의 제3자 제공

성남정자초등학교는 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보를제공받는 기관 개인정보처리의 범위 (개인정보 이용 목적) 개인정보 제공항목 개인정보 보유기간
전출교 및 상급학교, 상급기관 초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 성명,주소,생년월일,성별,연령,학년,반,번호 준영구
전출교 및 상급학교, 상급기관 법률에 의한 제공 (초중등교육법, 고등교육법시행령) 성명,주소,생년월일,성별,연령,학년,반,번호 준영구
전출교 초중등교육법, 학교생활기록의 작성 및 관리에 관한 규칙 성명,주소,생년월일,성별,연령,학년,반,번호,교과평가사항 준영구
소속학교 법률에 의한 제공 (초중등교육법, 고등교육법시행령) 성명,주소,생년월일,성별,연령,학년,반,번호 회원탈퇴시까지
교육청 위탁 홈페이지 관리업체 ② 정보주체의 동의 성명,주소,전화번호,이메일주소,생년월일,학년,반,번호 2년
외부인 법률에의한제공(전자정부법) 성명,생년월일,성별,주소,전화번호,성별,연령,학년,반,번호 10년
상급학교 ① 법률에 의한 제공(초중등교육법) 성명,주소,생년월일,성별,연령,학년,반,번호,건강기록

상기에 표기된 이용제공 근거에 따른 개인정보 제공을 제외하고 성남정자초등학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 [제1조, 개인정보의 처리 목적]에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.

ⅰ. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우

ⅱ. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우

ⅲ. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우

ⅳ. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우

제4조, 개인정보처리 위탁

성남정자초등학교는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 성남정자초등학교가 현재 개인정보처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다.

업무명 위탁업무내용(항목) 위탁기간 수탁자(연락처) 보유기간
홈페이지시스템관리 회원정보 DB 및 게시물 아미정보통신 031)745-8130 회원 탈퇴시까지 (2년)
졸업앨범제작 학생 사진, 이름, 학년 반 번호 전화번호 프라이드스쿨 031)731-1195 계약시~계약종료시
영어독서프로그램 학생 학년 반 이름 리딩케이트 1599-0533 2017.3.1.~계약종료시
E- 알리미 이름,휴대폰번호(혹은e메일계정) 비밀번호,자필서 이웃닷컴 02-542-2015 회원 탈퇴시까지

ⅰ. 위탁계약시 개인정보보호 관련 법규의 준수,개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고 업체 변경시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지 하겠습니다.

ⅱ. 회원이 탈퇴를 하거나 서비스종료 시에는 본교 개인정보 내부관리 계획에 의하여 DB의 회원정보들은

전부 삭제 처리됩니다.

제5조. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

ⅰ. 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청

ⅱ. 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청

ⅲ. 개인정보의 조회,수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 개인정보변경/회원정보수정 및 가입해지/회원 탈퇴/ 동의철회 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람,정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.

ⅳ. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때까지 개인 정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를[제3조 개인정보의 처리 및 보유기 간]에 따라 처리합니다

▶개인정보의 열람청구를 접수․처리하는 부서

정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.성남정자초등학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

▶ 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 신청 절차 안내

▶ 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 신청 절차 안내

▶개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

번호 파일명 접수처리부서 전화번호 비고
1 학부모서비스신청자명단 교무기획부 031-711-5198
2 민원사무처리부 행정지원부 031-711-4347
3 발전기금기탁자관리 행정지원부 031-711-4347
4 학교운영위원회명부 행정지원부 031-711-4347
5 학생건강기록부관리 체육교육부 031-711-5198
6 학교생활기록부 교무기획부 031-711-5198
7 성적 교무기획부 031-711-5198
8 학적 교무기획부 031-711-5198
9 도서관대출관리 교무연구부 031-711-5198
10 홈페이지회원정보 정보 ICT부 031-711-5198

제6조. 개인정보의 파기

성남정자초등학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

ⅰ. 파기절차

정보주체의 개인정보는 처리목적 달성 후 즉시 또는 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

ⅱ. 파기 기한

정보주체의 개인정보는 보유기간이 만료된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처 리 목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 개인정보를 파기합니다.

ⅲ. 파기 방식

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제7조. 개인정보의 안전성 확보조치

성남정자초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

ⅰ. 관리적 조치

• 개인정보를 취급하는 담당직원의 수를 최소화하고 접근권한을 담당자에게 한정

• 전직원 및 업무담당자에 대한 정기적인 교육실시

• 개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리

ⅱ. 기술적 조치

• 개인정보가 기록된 전산파일은 암호화 등을 통하여 안전하게 저장·관리

• 중요 데이터 전송시 암호화 적용

• 웹서비스 구간에 웹방화벽, 개인정보필터링시스템 적용

• 해킹, 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 탐지·차단하기위한 보안장비와 보안프로그램 을 설치하고 주기적인 갱신·점검 실시

ⅲ. 물리적 조치

• 개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체 계를 구축·운영

ⅳ. "개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호)" 준수

• 성남정자초등학교는 "개인정보의 안전성 확보조치 기준"을 준수하여 개인정보를 처리하고 있습니다.

제8조. 개인정보호보 책임자

성남정자초등학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보보호책임자)

개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
담당부서 교장 담당부서 과학정보부장
성명 김형미 성명 안금영
전화번호 031-711-5197 전화번호 031-711-5197

정자초등학교는 체계적인 개인정보 창의 관리를 위하여 다음과 같이 분야별책임자를 지정하여 운영하고 있습니다.

부서 분야별책임자 전화 비고
교무 기획부 교무부장 031-711-5198  
교육과정 연구부 연구부장 031-711-5198  
생활안전부 생활안전부장 031-711-5198  
과학정보부 정보부장 031-711-5198  
문화 체육부 체육부장 031-711-5198  
보건실 보건교사 031-711-5198  
행정실 행정실장 031-711-5198  

제9조, 권익침해 구제방법

정보주체는 아래 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.  아래의 기관은 정자초등학교와는 별개의 기관으로서, 정자초등학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

– 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

– 전화 : 1833-6972

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.kr

– 전화 :1833-6972

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제10조.
개인정보 처리방침의 변경이 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

성남정자초등학교의 영상정보처리기기 운영·관리 방침

성남정자초등학교는 시설관리 및 화재예방을 위하여 CCTV를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집. 보유하며 우리학교가 보유하고 있는 CCTV화상정보는 관계법령에 달라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력하고 있습니다. 성남정자초등학교가 설치 운영 중인 폐쇄회로 텔레비전(CCTV)의 운영․관리 방침은 다음과 같습니다.

제1조 설치 근거 및 설치 목적

성남정자초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)를 다음의 목적을 위하여 설치 및 운영하고 있으며, 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 수집된 개인영상정보는 다음의 목적이외 용도로는 사용되지 않습니다. 영상정보처리기기(CCTV)의 설치 목적이 변경될 시에는 사전 의견수렴 및 안전성 확보 절차를 거친 후 설치 할 예정입니다.

1. 설치 근거 : 개인정보보호법 제25조 3항

2. 설치 목적 : - 학생의 안전강화를 위한 폭력 및 범죄 예방

- 시설안전 및 화재 예방

- 차량도난 및 파손방지

제2조 영상정보처리기기(CCTV) 운영 현황

1. 설치 위치 및 촬영범위

구분 유치원놀이터 학교뒷뜰 분리수거장 게시판앞(피로티) 음수대 앞 주차장 중앙현관 정문 운동장놀이터 운동장 승강기 유치원현관 급식실자동문
고정형카메라 1 2 1 1 1 2 2 2 (신설1) 2 (신설1) 1 1 1 1

설치 대수 : 18대

2. 개인영상정보의 처리방법 및 보관장소

- 처리방법 : 테이프장치에 의한 실시간 녹화(녹음기능 사용 안함)

- 보관장소 : 성남정자초등학교 당직실(통제구역)

3. 개인영상정보 확인 방법 및 장소

- 확인방법 : 저장매체와 직접 연결된 화면에서 확인(온라인 기능 사용 안함)

- 확인장소 : 성남정자초등학교 당직실

제3조 CCTV의 관리 책임자 및 담당자

성남정자초등학교는 영상정보처리기기(CCTV)에 의해 촬영된 개인영상정보를 안전하게 보호하고 개인영상정보와 관련한 민원 등을 처리하기 위하여 다음와 같이 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 접근권한자(담당자)를 지정하여 운영하고 있습니다.

1. 관리책임자 및 접근권한자(담당자)

이름 직위 소속 연락처
관리책임자 홍지유 행정실장 행정실 031-711-4377
접근권한자 (담당자) 권민옥 교감 교무실 031-711-5197

제4조 개인영상정보 접근권한자 및 교육

성남정자초등학교는 개인영상정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 개인영상정보에 접근할 수 있는 사람을 최소 인원으로 지정하여 운영하고 있으며, 정보주체의 개인정보 보호를 위하여 접근 권한자에 대한 정기교육을 실시하고 있습니다.

1. 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자 및 담당자

2. 필요할 경우 영상정보처리기기(CCTV) 관리책임자의 허락을 받은 자

제5조 정보주체의 개인영상정보 열람

정보주체는 자신이 촬영된 개인영상정보나 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 「표준개인정보보호지침」 제48조4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

1. 범죄수사․공소유지․재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

2. 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

3. 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우

성남정자초등학교는 정보주체가 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구를 할 경우 10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지합니다. 개인영상정보의 열람 또는 존재확인 요구는 개인영상정보처리기기 운영 부서를 통하여 가능하며 처리 절차는 다음과 같습니다.

처리 절차

[별지1] 개인영상정보 열람 및 존재확인 청구서

정보주체의 개인영상정보 열람 시 제3자를 알아볼 수 없는 형태로 변경하여 제공하고 있으며, 기술적으로 제3자를 알아볼 수 없는 형태로의 변경이 불가능 할 경우 열람이 제한 될 수 있습니다.

제6조 개인영상정보의 안전성 확보 조치

성남정자초등학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 개인영상정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인영상정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인영상정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시하고 있습니다.

2. 개인영상정보의 암호화

개인영상정보를 저장· 처리시에는 비밀번호 설정 등으로 관리되고 있으며, 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

성남정자초등학교 개인영상정보는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신․점검을 실시하고 있습니다.

4. 개인영상정보에 대한 접근 제한

개인영상정보 처리자에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인영상정보에 대한 접근을 통제하고, 인터넷망과 분리된 별도의 망을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 비인가자에 대한 출입 통제

개인영상정보는 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영하고 있습니다.

6. 접속기록의 보관

개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

7. “개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-제43호) 준수

위 사항에서 열거되지 않은 개인영상정보의 처리는 “개인정보의 안전성 확보조치 기준”에 의하여 안전하게 처리되고 있습니다.

제7조 영상정보처리기기 관리·운영 방침의 변경

이 영상정보처리기기 관리·운영 방침은 시행일로부터 적용되며,법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제8조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회,한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533-4

3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112